子供やお酒好きのおつまみにも大人気の高級ハム。でも、アレンジが難しい…
お中元・お歳暮で、ハムは定番のひとつです。定番なだけに、「あの方からもハム、この方からもハム…」なんてこともあるのではないでしょうか?
そして、意外と「せっかくの高級ハムなのに、切って焼く以外の食べ方が分からない…」「アレンジの仕方が分からない」という人も多いのです。
そこで今回は、お中元・お歳暮のハムの簡単お手軽なレシピを6品、ご紹介します。
厚切りハムとスナックエンドウのマヨネーズ和え
1品目は「厚切りハムとスナックエンドウのマヨネーズ和え」です。
冷蔵庫に余りがちな、お歳暮やお中元で貰った厚切りのハムやベーコンを使います。ビールのおつまみやちょい足しメニューとして、簡単に作る事が出来ます。スナックエンドウをサラダ以外で、美味しく食べられるレシピです。
作り方
- スナックエンドウをお湯に入れ、茹でて柔らかくなったら、一口大に切ったハムを入れ、2分ほど一緒に茹でます。
- ザルでお湯を切り、ホイルにハムとエンドウを入れて、マヨネーズをかけます。
- 仕上げにオーブントースターで、2分ほど(焼き目がつく位)焼きます。
厚切りハムのチーズサンドイッチ
2品目は「厚切りハムのチーズサンドイッチ」です。
ハムとチーズの相性は最高です。作り方は簡単で、朝ごはんや子供のおやつ、ちょっとしたお弁当などにもおススメですよ。サラダと一緒にお皿に盛りつければ、おしゃれなカフェランチのような見栄えに!インスタ映えしちゃうかも?
作り方
- パンとチーズと厚切りハムを用意します。お好みでトマトやタマネギなどを使っても構いません。
- パンの上にバターを塗って薄くきったトマトを乗せて、その上にチーズを乗せて最後に厚切りハムを乗せます。
- 後はオーブントースターで焼くだけで完成です。
厚切りハムの炊き込みご飯
3品目は「厚切りハムの炊き込みご飯」です。
フライパンで具材を炒めて、通常通りの炊飯で炊けるので、簡単に出来ます!これでおにぎりを作っても美味しいんです。運動会など豪華なお弁当にも、高級ハムの炊き込みご飯はおすすめです。
作り方
- 厚切りハムを1センチ角に切ります。
- フライパンにバターを入れ、ハムとミックスベジタブルを炒めます。
- コンソメと醤油、マジックソルト(塩胡椒でも可)で味をつけます。
- お米を研ぎ、吸水させます。
- 炊飯ジャーにお米をいれ、分量の水を入れます。
- 炒めたハムとミックスベジタブルをジャーに入れ、通常通りに炊いて、出来上がりです。
一口メモ
野菜は、冷凍ミックスベジタブルを使わなくても、お好みの野菜で作っても大丈夫です。子どもも好きな味付けになっています。フライパンで炒める際は、濃い目の味付けにしてください。
厚切りハムのおでんうどん
4品目は「厚切りハムのおでんうどん」です。最後に数センチ残った厚切りハムを活用して、美味しいおでんうどんが出来ます!
厚切りハムの出汁でより深みを増した味わいになります。型抜きした厚切りハムも可愛くて、食卓が華やぐ一品です。
材料 (2人分)
- 厚切りハム 1cm幅×3枚
- 大根 4cm
- にんじん 2cm
- さつま揚げ 4枚
- 卵2個
- ほうれん草 3本
- うどん 2玉
- 米のとぎ汁 適量
- 水600CC
- 昆布3㎝×12㎝位
- かつおだし 小1
- 醤油大2
- みりん大1
- 酒大1
- 塩 適量
作り方
- 大根は2㎝の厚さに切り、さらに半月型にしてから、下茹でをします。米のとぎ汁に水から入れ、沸騰後10分茹でて、ざるに取ります。
- 卵は水から15分茹でて、水で冷やしてから殻を剥きます。
- ほうれん草は沸騰した湯に塩をひとつまみ入れてから30秒ゆで、ざるに取り、流水で冷やしてから長さ4cmに切ります。
- ニンジンを1cm幅に切り、花型でくりぬいてから皿にのせ、ラップをして、電子レンジで600W30秒チンします。
- 厚切りハムを鳥型、花型でくりぬいてから竹串に刺します。1本は厚切りハムの花型を3個ずつ、もう1本は厚切りハムの鳥型とにんじんの花型を1個ずつ刺します。
- なべに水と昆布を入れ沸騰したら他の具を入れます。
- 蓋をして20分ほど煮たら、うどんを入れ、さらに3分煮たら完成です。”
厚切りハムのお寿司風
5品目は「厚切りハムのお寿司風」です。
豆ごはんに塩をかけずに厚切りハムの塩気でおいしくなります。子どもが大好きな卵もトッピングしてさらに美味しく、お寿司感覚で魚が嫌いな人におすすめです。
作り方
- ご飯にゆでた豆をまぜ、豆ごはんをつくります。
- いり卵をつくります。
- 豆ごはんをにぎりその上にいり卵、焼いたハムをのせます。
- のりで巻いてかざりに千切りにしたキュウリをのせ出来上がりです。
グレーズハム
6品目は「グレーズハム」です。
グレーズソースを塗ってオーブンで焼くだけで、お中元で残ったハムがおもてなし料理に大変身します。
作り方
- ハムの塊に格子模様の切れ込みを入れます。
- 砂糖60g、マスタード大さじ1、白ワイン50gを混ぜ、グレーズソースを作ります。
- ハムにグレーズソースをたっぷり塗ります。
- 175度に予熱したオーブンにハムを入れて1時間ほど焼きます。
- 表面が乾いたらグレーズソースを重ね塗りしオーブンへ戻す。これを何度か繰り返し、表面がパリパリになったら取り出し切り分けて出来上がりです。
ハムの保存方法
最後に、ハムの保存方法についてお話しします。
お中元やお歳暮でいただくハムは、ブロックの場合も多いです。大きなブロックハムだと、一度に使い切れず、開封した後また保存することもあるでしょう。そこで、一度開封したハムを再度冷蔵庫で保存するときのポイントをお伝えします。
ポイント1
ハムを切り、残りは保存する場合は、ハムを触る手は清潔にし、まな板や包丁、ナイフはきれいなものを使う。
ポイント2
残ったハムを冷蔵庫にしまう場合、もともとのビニールを再利用するのではなく、ラップなどを利用して全体をしっかりと包い、さらにタッパーやフリーザーバッグなどに入れて、極力空気に触れないようにする。
ポイント3
食べかけのハムは保存しない。
まとめ - お中元・お歳暮のハムを冷蔵庫の肥やしにしない
以上、「お中元・お歳暮のハムの料理方法!簡単お手軽な6レシピ紹介」でした。
お中元やお歳暮でハムをいただいて、最初は切って焼くだけでも喜んで食べていたのに、だんだん飽きてくる…あるあるですね。せっかくの高級ハムなのに、冷蔵庫の奥にしまい込んで、そのまま忘れて放置してしまった、なんてこともあるかもしれません。
そんなハムを活用して1品作れたら素敵ですよね。ぜひ試してみてください。
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