日常の困ったを"アイデア"と"お金"のチカラで解決する情報サイト「日々是楽日」が、皆さんに2022年クリスマスケーキ情報をいち早くお届けします!
まだまだ完全終息には程遠いコロナ禍…年末はどれくらいの感染者がいるのか…。
不安も完全には消えませんよね。だけど少しでも楽しいクリスマスを迎えたい、そんなあなたに、各ブランドやメーカーの華やかで美味しいクリスマスケーキを紹介します。
ぜひ、参考にしてください♪
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クリスマスケーキの由来は?日本では、いつ頃から食べ始めたの?
クリスマスにケーキを食べるのは、一説によると、イエス・キリストの誕生日をお祝いするバースデーケーキが由来だそうです。
日本でクリスマスケーキを食べるようになったのは、1922(大正11)年だそうです。洋菓子メーカー「不二家」の創業者・藤井林右衛門がアメリカ渡航中に出会った、生クリームといちごをスコーンで挟んだ「ストロベリー・ショートケイク」を、ふわふわのスポンジケーキにアレンジして販売したのがきっかけです。
その後、不二家は店舗を拡大し、それとともに、私たちにとってなじみ深い「いちごのショートケーキ」も普及し、「クリスマスにケーキを食べる」のが定着したのは、昭和50年ごろといわれています。
クリスマスケーキは、24かと25日、いつ食べるの?
日本では、クリスマスケーキは12/24クリスマスイブの夜に食べるというご家庭も多いようです。
でも実は、25日になるとクリスマスケーキが半額で売られていることも!
だから、クリスマスパーティーをあえて25日に行うという人もいますね。