当ページのリンクには広告が含まれています

マッシュルームを冷凍すると変色するのはなぜ?食べても大丈夫?

こま美

マッシュルームを冷凍保存すると変色するのって、なぜなんでしょう?

変色したマッシュルームは、食べても大丈夫なのか心配になりますよね。

万が一、傷んでいたりしたらお腹を壊すこともあり得るでしょう。

モグラ博士

今回は、マッシュルームを冷凍すると変色してしまう理由やマッシュルームを丸ごと冷凍保存して良いのかを紹介するよ!また、マッシュルームは冷凍するといつまで保存できるのかも詳しく説明するね

目次

マッシュルームを冷凍保存すると黒くなる理由と食べて良いのか解説

冷凍保存したマッシュルームが黒いと、本当にビックリしますよね。

カット後に冷凍したマッシュルームが黒い色に変ってしまうのは、腐ったからではなく単にマッシュルームの成分が酸化してしまったからなんです。

そのため、たとえ冷凍保存して黒く変色していたとしても、そのマッシュルームは問題なく食べることが出来ます。

こま美

でも黒いマッシュルームってあまり美味しそうに見えませんよね…。

マッシュルームの変色を防ぐにはレモン汁が有効

冷凍保存しても黒い色にさせないためにも、マッシュルームを冷凍する際はカットしたマッシュルームにレモン汁をかけておきましょう。

すると酸化を抑えることが出来るので、黒い色に変ってしまうこともなく冷凍保存をすることができます。

モグラ博士

マッシュルームの断面は黒い色に変りやすいので、レモン汁を塗っておくと変色予防に効果的だよ

マッシュルームは丸ごと冷凍しても良い?カットして冷凍すべき?

マッシュルームはカットせずに、丸ごと冷凍しても良いです。

シチューなどの具材としてマッシュルームを入れる場合は、カットせずに丸ごと冷凍しておくのがおすすめです。

丸ごとのマッシュルームって、シチューやスープなどの具材にすると食べ応えがあるんですよね。

しかもカットしないことで、断面が空気に触れないので黒く変色する心配もありません。

マッシュルームの傘が変色する

マッシュルームの傘部分の内側が黒っぽく変色することがあります。

傘の内側が変色するのはマッシュルームが熟れている証拠なので、腐ってしまったのかなという心配はご無用です。

傘部分の内側が黒くなっていれば、逆にマッシュルームの旨味が増していることになるので安心して食べられます。

マッシュルームの味わいもしっかり実感できるので、ぜひあなたもマッシュルームを丸ごと冷凍しておき、煮込み料理に使う際は凍ったまま調理してくださいね。

もしマッシュルームを炒め物やピザのトッピングに使いたいのでしたら、マッシュルームは丸ごとより、カットしてから冷凍した方が良いでしょう。

マッシュルームを冷凍するといつまで保存できる?日持ち期間は?

マッシュルームは冷凍保存しておけば、3~4週間は日持ちします。

ただしマッシュルームを冷凍させるには、保存の仕方を知っておく必要があります。

そこで、マッシュルームを冷凍保存する方法や手順についてご説明します。

石づき部分をカットする

まずはマッシュルームの石づき部分、つまり軸の根本部分を切り落としましょう。

石づき部分には土が付着しているので、きちんと落としておかないと不衛生です。

表面の汚れを軽く拭き取る

マッシュルームに限らず、きのこ類は基本的に水洗いするのはダメです。

汚れている場合は、キッチンペーパーで拭き取っておきましょう。

そうすればマッシュルームも衛生的な状態を保つことができます。

レモン汁をかけておく

丸ごとマッシュルームを冷凍する場合は、傘の内側にレモン汁をかけておきましょう。

カットしてから冷凍保存する場合は、マッシュルーム全体にレモン汁をかけておくと良いでしょう。

そうすれば黒く変色しないので、長期間冷凍保存しておいても見た目が悪くなりにくいのです。

フリーザーバッグに入れて冷凍する

レモン汁をかけた後はマッシュルームをフリーザーバッグに入れ、しっかりと空気を抜いてから密封し、冷凍庫に入れておいてください。

すると3~4週間は、美味しさも鮮度も維持したままで保存ができます。

以上がマッシュルームを美味しく冷凍させる手順なので、覚えておくと便利ですね。

冷凍しておいたマッシュルームは3~4週間保存できるだけでなく、凍ったまま調理してOKです。

モグラ博士

美味しく見た目も良い状態のマッシュルームをキープしよう

まとめ

マッシュルームは冷凍すると、空気に触れて断面が変色し黒くなってしまうので、レモン汁をかけておくようにしましょう。

また、マッシュルームは丸ごと冷凍保存しても良いので、作る料理に合わせて丸ごと、もしくはカットしておくと便利です。

そしてマッシュルームは冷凍しておけば3~4週間は日持ちするので、すぐに消費できなくても問題はありません。ただしマッシュルームを冷凍する際の仕方や手順を守ることを忘れずに。

こま美

手順通りにマッシュルームを冷凍保存すれば、美味しさも色味も維持できるんですね!

スポンサーリンク

  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

日常の悩みなどを主婦目線で記事にしています。

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次