マッシュルームを冷凍保存すると変色するのって、なぜなんでしょう?
変色したマッシュルームは、食べても大丈夫なのか心配になりますよね。
万が一、傷んでいたりしたらお腹を壊すこともあり得るでしょう。
今回は、マッシュルームを冷凍すると変色してしまう理由やマッシュルームを丸ごと冷凍保存して良いのかを紹介するよ!また、マッシュルームは冷凍するといつまで保存できるのかも詳しく説明するね
マッシュルームを冷凍保存すると黒くなる理由と食べて良いのか解説
冷凍保存したマッシュルームが黒いと、本当にビックリしますよね。
カット後に冷凍したマッシュルームが黒い色に変ってしまうのは、腐ったからではなく単にマッシュルームの成分が酸化してしまったからなんです。
そのため、たとえ冷凍保存して黒く変色していたとしても、そのマッシュルームは問題なく食べることが出来ます。
でも黒いマッシュルームってあまり美味しそうに見えませんよね…。
マッシュルームの変色を防ぐにはレモン汁が有効
冷凍保存しても黒い色にさせないためにも、マッシュルームを冷凍する際はカットしたマッシュルームにレモン汁をかけておきましょう。
すると酸化を抑えることが出来るので、黒い色に変ってしまうこともなく冷凍保存をすることができます。
マッシュルームの断面は黒い色に変りやすいので、レモン汁を塗っておくと変色予防に効果的だよ
マッシュルームは丸ごと冷凍しても良い?カットして冷凍すべき?
マッシュルームはカットせずに、丸ごと冷凍しても良いです。
シチューなどの具材としてマッシュルームを入れる場合は、カットせずに丸ごと冷凍しておくのがおすすめです。
丸ごとのマッシュルームって、シチューやスープなどの具材にすると食べ応えがあるんですよね。
しかもカットしないことで、断面が空気に触れないので黒く変色する心配もありません。
マッシュルームの傘が変色する
マッシュルームの傘部分の内側が黒っぽく変色することがあります。
傘の内側が変色するのはマッシュルームが熟れている証拠なので、腐ってしまったのかなという心配はご無用です。
傘部分の内側が黒くなっていれば、逆にマッシュルームの旨味が増していることになるので安心して食べられます。
マッシュルームの味わいもしっかり実感できるので、ぜひあなたもマッシュルームを丸ごと冷凍しておき、煮込み料理に使う際は凍ったまま調理してくださいね。
もしマッシュルームを炒め物やピザのトッピングに使いたいのでしたら、マッシュルームは丸ごとより、カットしてから冷凍した方が良いでしょう。
マッシュルームを冷凍するといつまで保存できる?日持ち期間は?
マッシュルームは冷凍保存しておけば、3~4週間は日持ちします。
ただしマッシュルームを冷凍させるには、保存の仕方を知っておく必要があります。
そこで、マッシュルームを冷凍保存する方法や手順についてご説明します。
石づき部分をカットする
まずはマッシュルームの石づき部分、つまり軸の根本部分を切り落としましょう。
石づき部分には土が付着しているので、きちんと落としておかないと不衛生です。
表面の汚れを軽く拭き取る
マッシュルームに限らず、きのこ類は基本的に水洗いするのはダメです。
汚れている場合は、キッチンペーパーで拭き取っておきましょう。
そうすればマッシュルームも衛生的な状態を保つことができます。
レモン汁をかけておく
丸ごとマッシュルームを冷凍する場合は、傘の内側にレモン汁をかけておきましょう。
カットしてから冷凍保存する場合は、マッシュルーム全体にレモン汁をかけておくと良いでしょう。
そうすれば黒く変色しないので、長期間冷凍保存しておいても見た目が悪くなりにくいのです。
フリーザーバッグに入れて冷凍する
レモン汁をかけた後はマッシュルームをフリーザーバッグに入れ、しっかりと空気を抜いてから密封し、冷凍庫に入れておいてください。
すると3~4週間は、美味しさも鮮度も維持したままで保存ができます。
以上がマッシュルームを美味しく冷凍させる手順なので、覚えておくと便利ですね。
冷凍しておいたマッシュルームは3~4週間保存できるだけでなく、凍ったまま調理してOKです。
美味しく見た目も良い状態のマッシュルームをキープしよう
まとめ
マッシュルームは冷凍すると、空気に触れて断面が変色し黒くなってしまうので、レモン汁をかけておくようにしましょう。
また、マッシュルームは丸ごと冷凍保存しても良いので、作る料理に合わせて丸ごと、もしくはカットしておくと便利です。
そしてマッシュルームは冷凍しておけば3~4週間は日持ちするので、すぐに消費できなくても問題はありません。ただしマッシュルームを冷凍する際の仕方や手順を守ることを忘れずに。
手順通りにマッシュルームを冷凍保存すれば、美味しさも色味も維持できるんですね!
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